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अपने प्रेशर कुकर को ठीक से कैसे साफ करें?

How to clean pressure cooker properly?

प्रेशर कुकर हमारे दैनिक जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, हर रसोई में प्रेशर कुकर का उपयोग प्रतिदिन 2 से 3 बार किया जाता है, हम प्रेशर कुकर में कुछ भी पका सकते हैं, जैसे दालें, चावल, करी, सूप, तली हुई सब्जियाँ, भाप में पकाई हुई सब्जियां...सूची बढ़ती जाती है! आप झटपट कुछ भी पका सकते हैं। यह न केवल खाना पकाने के समय का 50 से 70% बचाता है बल्कि यह भोजन के पोषक तत्वों और स्वादों को भी सुरक्षित रखता है। लेकिन एक बहुत ही आम समस्या जिसका सामना हर किसी को करना पड़ता है वह है जिद्दी खाद्य कणों की सफाई जो कुकर के अंदर, ढक्कन पर, सुरक्षा वाल्व, सीटी और गैसकेट पर फंस जाते हैं।

यहाँ मैं प्रेशर कुकर की सफाई के कुछ सुझाव साझा कर रही हूँ:

सफाई युक्तियाँ:

  • ढक्कन धोने से पहले प्रत्येक उपयोग के बाद, गैसकेट और सीटी को हटा दें और प्रत्येक भाग को डिश-वॉशिंग तरल से अच्छी तरह धो लें और कुल्ला करें।
  • सुरक्षा वाल्व प्रेशर कुकर का एक बहुत छोटा और महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस छोटे से हिस्से को साफ करने के लिए इसे नरम टूथब्रश से धीरे से रगड़ें और बहते पानी के नीचे कुल्ला करें। (किचन में एक अलग सॉफ्ट टूथब्रश रखें)
  • प्रत्येक उपयोग के बाद प्रेशर कुकर को तुरंत साफ करके सुखा लें, यदि आप इसे लंबे समय तक छोड़ दें तो खाद्य कण सूख जाते हैं और इसे साफ करना मुश्किल हो जाता है।
  • अगर किसी वजह से आप प्रेशर कुकर को तुरंत साफ नहीं कर पाते हैं तो उसमें पानी भर कर अलग रख दें.
  • सफाई के लिए, प्रेशर कुकर को पानी से धो लें, स्क्रबर पर रस्टिक आर्ट डिशवॉश लिक्विड की 2 से 3 बूंदें निचोड़ लें और अंदर और बाहर की सतह को रगड़ कर ग्रीस के दाग और उसमें फंसे खाद्य पदार्थों को हटा दें।
  • अब कुकर को बहते पानी के नीचे धो लें।
  • अब इसे किचन टॉवल से अच्छी तरह सुखा लें, इससे कुकर पर पानी के निशान नहीं पड़ेंगे।

कुकर की पपड़ीदार सतह को साफ करने की विधि :

नियमित उपयोग से कुकर का भीतरी भाग और भीतरी सतह पपड़ीदार हो जाती है, इसलिए अपने कुकर को ताज़ा करने के लिए, अपने कुकर को हर सप्ताह निम्नलिखित युक्तियों से साफ करें -

  • इमली या नींबू के छिलके की एक छोटी नींबू के आकार की बॉल एक गिलास पानी के साथ डालें और दो बार प्रैशर निकलने दें, कुकर का बेस साफ निकलेगा और कुकर ताज़ा दिखेगा.
  • कुकर से पपड़ी हटाने के लिए रस्टिक आर्ट मल्टी पर्पज क्लीनर की कुछ बूंदें स्क्रब पर लें और इसे स्क्रब करें।
  • आप स्केलिंग को साफ करने के लिए घर के बने बायो एंजाइम का भी उपयोग कर सकते हैं, बस बायो एंजाइम की कुछ बूंदें लूफा पर लें और कुकर को स्क्रब करें।

कुकर जल जाए तो क्या करें:

  • हालांकि हम सभी बहुत सावधानी से खाना पकाते हैं, लेकिन कभी-कभी गलती से खाना जल जाता है और सख्त काले दाग छोड़ देता है जिसे हटाना बहुत मुश्किल होता है।
  • कुकर में पानी डालें, 1 टेबल स्पून नमक या 1 टी स्पून बेकिंग सोडा या 1 टेबल स्पून विनेगर डालें, अगर आपके पास होममेड बायो एंजाइम हैं तो आप उसे भी मिला सकते हैं, अब इसे धीमी आंच पर 10 मिनट के लिए गैस पर रख दें। गैस बंद कर दें , कुकर को ठंडा होने दीजिये, पानी निकाल दीजिये, अब स्क्रबर से स्क्रब कीजिये
  • आप जले हुए कुकर को इमली के गूदे/नींबू के छिलकों से भी साफ कर सकते हैं.
  • जले हुए भाग पर नमक छिड़कें और इमली के गूदे/नींबू के छिलकों से मलें।
  • आप रस्टिक आर्ट मल्टी पर्पज क्लीनर की कुछ बूंदों को स्क्रब पर इस्तेमाल कर सकते हैं और जले हुए बर्तन को स्क्रब कर सकते हैं। जिद्दी जलन के मामले में एक चुटकी बेकिंग सोडा मिलाएं और जले हुए बर्तन को कुछ घंटों के लिए भिगो दें।
  • अब स्क्रबर पर रस्टिक आर्ट डिशवॉश लिक्विड की 2 से 3 बूंदें निचोड़ें और कुकर को साफ करें।

कुकर का तल क्यों फूलता है:

  • खाली कुकर को तेज आंच पर गर्म करने से बचें, जब एक सूखा कुकर उच्च तापमान पर गर्म हो जाता है तो धातु नरम हो जाती है और इससे तली फूल जाती है।
  • खाना बनाते समय हमेशा इस बात का ध्यान रखें कि कुकर में पर्याप्त पानी हो।

रखरखाव और सुरक्षा :

  • नियमित अंतराल पर प्रेशर कुकर के गैसकेट, हैंडल, सीटी, सेफ्टी वॉल्व की जांच करते रहें कि कहीं कोई नुकसान या ढीला तो नहीं हो गया है।
  • यदि आप ढीले हैंडल देखते हैं, तो तुरंत हैंडल के पेंच कस लें।
  • यदि आप देखते हैं कि गैसकेट ढीला है, तो गैसकेट को कुछ समय के लिए फ्रीजर में रखें और फिर उसका उपयोग करें, हालांकि यह एक स्थायी समाधान नहीं है, यह काम करेगा, गैसकेट को जल्द से जल्द बदलना सुनिश्चित करें।

भंडारण :

  • प्रेशर कुकर का उपयोग प्रतिदिन किया जाता है और इसलिए ढक्कन को बंद करना आवश्यक नहीं है क्योंकि यह गंध और दुर्गंध को फँसा सकता है, बेहतर होगा कि ढक्कन को अलग कर दें और इसे एक तरफ रख दें।
  • अगर आप प्रेशर कुकर को लंबे समय तक स्टोर कर रहे हैं तो सुनिश्चित करें कि हर हिस्सा पूरी तरह से सूख गया हो, अगर नमी रह जाती है तो यह बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा दे सकता है।

आप प्यार से अपने प्रेशर कुकर की देखभाल करते हैं और बदले में यह आपकी और आपके प्रियजनों की देखभाल करेगा और प्यार से आपके लिए स्वस्थ, पौष्टिक और स्वादिष्ट भोजन पकाएगा।


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